المقادير
للدجاج
1 دجاجة (حجم كبير حوالي 2 كيلو )
4/1 كوب زيت زيتون
2 ملعقة بشر ليمون
4/1 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة اوريجانو
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود مجروش
2/1 ملعقة صغيرة روزماري (زعتر) مفروم
ملح
للخضار
2/1 كيلو بطاطس (قطع)
2/1 كيلو جزر مقشر قطع
2/1 كيلو لفت مقشر قطع
6 فص ثوم حلقات
4/1 كيلو بصل مقطع
1 ملعقة كبيرة سُماق
2/1 ملعقة كبيرة نعناع جاف
1 ملعقة صغيرة شطة خشنة
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة
- يُغسل الدجاج بالماء والملح ويُشطف ويُجفف.
- يُتبل الدجاج بخليط زيت الزيتون مع بشر وعصير الليمون والأوريجانو والفلفل الأسود والروزماري والملح وتُغطى وتُترك بالثلاجة لمدة ساعة على الأقل..
- يُتبل خليط الخضروات بالسماق والنعناع والشطة والقرفة والفلفل وزيت الزيتون وعصير الليمون، يُقلب جيداً في وعاء عميق ثم يُوضع الخضار في صينية فرن (بحيث يكون طبقة واحدة).
- يُوضع بالفرن حتى تمام النضج.
- يُوضع الدجاج فوق شبكة معدنية بالفرن على حرارة 185 درجة مئوية لمدة ساعة أو حتى يتم طهيه.
- يُوضع الدجاج في طبق التقديم ويُقدم مع الخضار المشوي ويُغطى بالصلصة الناتجة عن الطهي.