المقادير
4 موز ضأن
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة بهارات عربية(حبهان – قرفة – قرنفل- كزبرة – جوزة الطيب)
1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زيت
2 بصل مفروم
1 كوب شرائح لحم مدخن
1 كوب شرائح بسطرمة
3 فص ثوم مقطع شرائح
3 كوب مرق (لحم)
1 ملعقة كبيرة دبس التمر
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 كوب مشروم (طازج)
2/1 كيلو بطاطس مسلوقة
2/1 كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة أعشاب طازجة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
الطريقة
- تُغسل الموزات وتُتبل بالملح والفلفل وخليط البهارات وتُترك جانباً.
- يُتبل الدقيق بقليل من البهارات، تُغطى الموزات بخليط الدقيق من جميع الجوانب.
- في مقلاة ساخنة يُوضع اللحم المدخن ويُقلب لمدة 3 دقائق حتى يسيل منه كمية من الدهن ويُرفع جانباً.
- يضاف الزيت في نفس المقلاة وتُحمر الموزات من جميع الجوانب حتى تأخذ اللون الذهبي وتُرفع.
- يُوضع البصل في نفس المقلاة ويُقلب ثم يُضاف اللحم المدخن، البسطرمة، الثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق ثم يُضاف المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُضاف الموزات مرة أخري وتُترك حتى الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك حتى النضج.
- يُضاف الدبس ومعجون الطماطم للخليط ويُترك ليغلي مرة أخري.
- يُضاف المشروم للخليط ويُقلب.
- في وعاء آخر تُهرس البطاطس وتُتبل بالملح والفلفل والأعشاب والزبادي والثوم وتُقلب جيداً.
- تُقدم الموزات مع البطاطس البورية.