New1  أحلى الحلويات الجزائرية Uai95097

أهــلآ وسهـلآ بكِ في منتديآت روعة بنات يمكنكِ تسجيل الدخول والمشآركة بالمنتدى أذآ كنتي عضوة في المنتدى بالضغط على "دخول" بالأسـفـل اما أذآ كنتي زآئرة و تودي التسجيل أضغطي على " تسجيل" بالاسفـل .. وأهلاً بك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

New1  أحلى الحلويات الجزائرية Uai95097

أهــلآ وسهـلآ بكِ في منتديآت روعة بنات يمكنكِ تسجيل الدخول والمشآركة بالمنتدى أذآ كنتي عضوة في المنتدى بالضغط على "دخول" بالأسـفـل اما أذآ كنتي زآئرة و تودي التسجيل أضغطي على " تسجيل" بالاسفـل .. وأهلاً بك

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



4 مشترك

    New1 أحلى الحلويات الجزائرية

    sasou_flaour
    sasou_flaour
    عضوة مبـدئة
    عضوة مبـدئة


    انثى
    عدد الرسائل : 42
    العمر : 34
    الجنسية : جزائرية
    الهوايات : الرياضة و الانترنت
    العمل/الوظيفة : طالبة في كلية التجارة سنة 1
    مزاجى : New1  أحلى الحلويات الجزائرية Qatary22
    بلدك : New1  أحلى الحلويات الجزائرية Caioca10
    SMS : الرجل الا اسد مخادع ينتظر غفوة فريسته لالتهامها" -->

    My SMS
    $post[field5]


    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 03/03/2009

    New1  أحلى الحلويات الجزائرية Empty New1 أحلى الحلويات الجزائرية

    مُساهمة من طرف sasou_flaour الأربعاء مارس 04, 2009 4:39 pm

    السلام عليكم .
    راح اضع لكم بعض الحلويات المشهورة عندنا ونسويها في العيد
    1-القنيدلات

    العجينة :
    3 كيلات دقيق (مثلا كوب )
    1 كيلة زبدة ذائبة +زيت (يعني ½ زبدة + ½ زيت )
    قليل من الفانيلا (2/1 أو ¼ ملعقة قهوة حسب حجم الكيلة )
    ماء الزهر + ماء
    الحشوة :
    3 كيلات لوز مقشر ومرحي
    1 كيلة سكر
    كيس فانيلا أو ½
    قشور ليمونة
    2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
    بيض حسب الحاجة (2او أكثر)
    1 ملعقة متوسطة من ماء الزهر لتعطير البض (إزالة الرائحة)
    الزينة :
    لوز مقشر ومهرمش (خشن)
    حبيبات من الحلوى الفضية .
    يلزمنا حلالا (قطعة خشبية أسطوانية الشكل rouleau ) – قطاعة مسننة (roulette) - كأس - وقوالب صغيرة .
    الكيفية :
    في وعاء نضع الدقيق+الفانيلا + الزبدة و الزيت نفركهما جيدا فنحصل على
    حبيبات رملية بعدهاوبالأصابع نجمعها بالماء مضاف إليه قليل من ماء الزهر ،
    لنحصل على عجينة طرية قليلا .تدعك لثواني فقط فتصبح ملساء تقطع الى قطع
    متوسطة الحجم ، توضع جانبا تغطى بمنديل (حتى لا تجف) ونتركها ترتاح قليلا
    في حين نحضر الحشوة
    الحشوة :
    لوز + سكر + فانيلا +قشور الليمون + زبدة نخلط الكل جيدا بملعقة خشبية ثم
    نضيف بيضة ونخلط + التانية+... لنحصل على خليط تقريبا سائل أقول تقريبا
    يعني ثقيل السيلان . ولا ننسى إضافة ماء الزهر إلى البيض .
    على طاولة المطبخ نرش قليلا من الدقيق نأخد قطعة من العجينة وتفرد أو تحل بواسطة الحلال بسمك 2-3 ملم



    حجمها يناسب حجم القوالب المستعملة ترش هذه الأخيرة بقليل من الدقيق و تزين بالعجينة

    بالملعقة نملأ القوالب بالحشوة ، نرش عليها من فوق قليل من اللوز المهرمش

    ثم تزين بحبيبات الحلوى الفضية

    تطهى في فرن متوسط الحرارة (ساخن من قبل ) إلى أن يتغير شكل الحلوى فتنتفخ و تصير ذهبية اللون
    تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب
    تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب
    وبالهناء والشفاء
    يتبع

    __________________
    الرسائل :

    العجينة :

    3 كيلات دقيق
    2/1 كيلة زبدة مذابة
    قرصة ملح
    2/1 كأس شاي من ماء الورد

    الحشو :

    500 غ لوز أو جوز مرحي
    300 غ سكر بودرة
    قشور ليمونة
    ملعقة قهوة فانيلا
    2 الى 3 بيضات

    الشاربات :

    500 غ عسل+ 4/1 ل من ماء الورد


    كيفية التحضير :

    في وعاء ضعي الدقيق + الملح +الفانيلا ، شكلي حفرة في الوسط واسكبي الزبدة
    ، حكي الخليط جيدا بين يديك حتي يمتص الزبدة ، رشي تدريجيا بماء الورد حتى
    تتحصلي على عجينة ملساء سهلة الإستعمال .
    كوني كريات واتركيها ترتاح.
    حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه .بللي بالبيض تدريجيا للحصول على عجينة متجانسة .
    كوني كريات قطرها 3سم وضعيها في مكان مرشوش بالسكر الناعم.
    افردي العجينة بواسطة الحلال ثم في آلة العجين وذلك في رقم 5 ثم 7 ،قطعي مربعات ضلعها 10سم .
    ضعي كرية من الحشو في وسط كل مربع ، إرفعي الزاويتين المتقابلتين مثنى
    مثنى نحو المركز وغطي التقاطع بدائرة من العجين في النهاية زيني القمة
    بحبة لوز وانقشي الحواف الأربعة بالنقاش .
    ضعي الحاوى على صينية مرشوشة بالدقيق ، تدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة
    15إلى 20 دقيقة حتى تأخد اللون الذهبي .فور خروجيها من الفرن تغطس في
    الشاربات وتقدم في حاويات .
    يتبع

    3-المصبعة :

    المقادير:
    500غ دقيق (farine)
    ¼ كوب سكر
    1 كيس فانيلا
    مبشور الليمون1
    250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
    4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض
    ¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
    لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .

    الكيفية:
    في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض
    نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها
    نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على
    عجينة طرية سهلة التكوير .
    نشعل الفرن .
    نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز) كما في الصورة .

    ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط . لاحظ الصورة .


    بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز



    بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
    تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .
    و بصحة وعافية .
    ملاحظة :
    يمكن إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق
    فمن الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى .
    يتبع
    6-مربعات بالجوز

    250غ جوز مرحي متوسط
    4 بيضات
    250 غ سكر عادى
    40 غ نشا
    125 غ زبدة ذائبة
    2/1 م صغيرة فانيلا
    للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز

    يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة
    خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من
    الطحين .
    يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا
    فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك
    ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية
    وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك.
    ملاحضة :
    حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي .


    يتبع
    وهذا اكثر انتشارا عندنا ما في تقريبا بيت ما تسويه في العيد
    7- المقروط

    العجينة :
    3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
    1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
    1 قرصة ملح
    1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
    زيت للقلي
    الحشو :
    هناك نوعين من الحشو يمكني اختيار بينهما
    الحشو الأول :
    كمية من عجينة التمر
    ماء الزهر
    1 قرصة قرفة
    1 م ك من السمن
    يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح
    الحشو الثاني:
    كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
    1 قرصة قرفة
    1 م ك ماء الزهر
    عسل
    نفس الطريقة
    ونحتاج الىعسل للزينة
    الكيفية:
    في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
    بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثرثم اتركيها ترتاح قليلا..
    شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة
    إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
    إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
    هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط نستعمله للضغط على الحلوى فنحصل على حبات
    المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.
    إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات
    و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .
    بعد الإنتهاء من عملية القلى .
    اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها.
    وبالهناء والشفاء
    زهرة العالم
    زهرة العالم
    عضوة نشيطة جدا
    عضوة نشيطة جدا


    انثى
    عدد الرسائل : 444
    العمر : 28
    الجنسية : أردنية
    الهوايات : ركوب الخيل
    العمل/الوظيفة : 10
    مزاجى : New1  أحلى الحلويات الجزائرية Qatary23
    بلدك : New1  أحلى الحلويات الجزائرية Caania10
    SMS : غزة حتنتصر ولو كانت تحت النار
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 12/01/2009

    New1  أحلى الحلويات الجزائرية Empty رد: New1 أحلى الحلويات الجزائرية

    مُساهمة من طرف زهرة العالم الخميس مارس 26, 2009 6:31 pm

    شكررررررررررراً

    5466
    غزل
    غزل
    عضوة نشيطة جدا
    عضوة نشيطة جدا


    انثى
    عدد الرسائل : 463
    العمر : 28
    الجنسية : فلسطينيه
    الهوايات : تصميم الازياء
    العمل/الوظيفة : طالبه
    مزاجى : New1  أحلى الحلويات الجزائرية Qatary29
    بلدك : New1  أحلى الحلويات الجزائرية Yaooia10
    SMS : ان لم اكن فلسطينا لتمنت ان اكن .....
    ربي خلقتني واحسنت تكويني وزتني شرفا وجعتني فلسطني
    انا فلسطنية وبفتخر ولي مو عاجبو ينتحر ويكتب على قبرو مات من القهر
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 28/02/2009

    New1  أحلى الحلويات الجزائرية Empty رد: New1 أحلى الحلويات الجزائرية

    مُساهمة من طرف غزل السبت أبريل 25, 2009 12:21 pm

    New1  أحلى الحلويات الجزائرية 618020120
    *سيرين*
    *سيرين*
    عضوة ذهبية
    عضوة ذهبية


    انثى
    عدد الرسائل : 1563
    العمر : 30
    الجنسية : فلسطين وافتخر والي مو عاجبه ينتحر ويكتب على قبره منقهر ( * * بحبــــــــــــــــــــك يــــــــــا فلسطيــــــــــــــــــــن * *)
    الهوايات : السباحة وقرائت القصص
    العمل/الوظيفة : طالبة كووووول
    مزاجى : New1  أحلى الحلويات الجزائرية Qatary23
    بلدك : New1  أحلى الحلويات الجزائرية Yaooia10
    SMS : •.♥.•°لا طعم للحياة بدون مشكلات •.♥.•°..

    ولاقيمة لها بدون متاعب ... ولا أثر لها بدون منغصات

    تماماً كما أن النهار لا طعم لهـ بدون ليل ...

    والفرح بدون ألم ...والنجاح بدون التضحية .... والعلا بدون السهر ....



    •.♥.•°الحياة أكثر جمالاً وروعة في عيون المتعبين •.♥.•°تجده يسعى ويحفى وقد أضناه التعب ....

    ولكن لايلبث أن يرى طفلاً يبتهج لإحسان قد قدمهـ له ...

    إلا وقد انفرجت كل أساريره

    وراح كل تعبه .....



    •.♥.•°والحقيقة ليست هنا •.♥.•°

    الحقيقة ..!!

    شيء ندركه ...وننساه



    •.♥.•°نسعى وراءه •.♥.•°

    ونبتعد عنه

    ولكن ...

    مامعنى أن تكون مهموماً أو حزيناً .....؟

    ما معنى أن تتألم لكلام يقوله صديق عن صديقه ؟؟..

    أو تحزن من أجل جار فقد عزيزاً عليه ؟

    ما معنى أن تبكي لحادث وقع لإنسان لا تعرفه ؟؟

    ما معنى أن يتحرك قلبك لمأساة يعيشها إخوان لك ؟؟

    ما معنى كل هذه الأشياء وغيرها ..؟؟

    معناه أن تتعب ...

    معناه أن تشقى ...



    •.♥.•°معناه •.♥.•°

    أن تضيف لرصيدك الخاص من المشاكل و المتاعب رصيداً جديداً •

    معناه أنك إنسان ...تعيش الحياة طولاً وعرضاً ...

    وبكل معاني الإنسانية التي أودعها الله فيك ...

    هـذا هو الألم الذي يأتي على أحد من البشر ...يداهمه ... يكاد يحيله جثة خامدة

    .... جثة تتنفس ... تتحرك ... لكنها لا تشعر سوى الكآبة



    •.♥.•°ويبقى هناك تساؤل •.♥.•°

    عن ماهية تصرفنا مع هـذا الألم الذي يفترسنا ....أقابعون مطأطئوا الرأس ...

    مستسلمون فهالكون ؟؟ أم صامدون في وجه الريح فناجون من خضمه وإعصاره ؟؟



    •.♥.•°وهنا تكمن الروعة •.♥.•°

    هكذا تكون نعمة القدرة على (التألم) ...



    •.♥.•°فالألم .. هـو النار التي تصقلنا •.♥ .•°

    النار التي تجعلنا أكثر صفاءًا...النار التي تحول العظم داخلنا إلى ماسٍ لامعٍ براق...

    هـو الأداة الغامضة التي تنبهنا إلى حقيقة أنفسنا

    الأداة التي تفتح عيوننا على مواضع خللنا .. وعيوبنا .. فنسعى جاهدين على التخلص منها ...

    الألم.. هو تلكـ القوة المبهمة المحركة التي تجعل عقولنا تسيطر على أنفسنا فتجعلنا

    نتراجع ...نفكر .. نتصرف بطريقة أخرى نقية صافية ...



    •.♥.•°من هنا .. تنبع السعادة •.♥.•°

    فنحن عندما نعاني ... نتعذب.. نتألم ...نصبح أكثر نضجاً.. وأكثر قدرة على التحمل ,,, وأكثر

    عطفاً على الآخرين .... وأكثر تسامحاً معهم ... أكثر إحساساً بوطأة آلامهم..

    وبالتالي ...


    •.♥.•° أكثر إنسانية •. ♥.•°
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 13/05/2010

    New1  أحلى الحلويات الجزائرية Empty رد: New1 أحلى الحلويات الجزائرية

    مُساهمة من طرف *سيرين* الجمعة مايو 28, 2010 9:39 am

    مرسيييييييييييييييييييييييييييي

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 10:41 am