النهاردة حقدملكم مجموعة متنوعة من الحساء ( الشوربة) بمناسبة قرب شهر رمضان كل سنة وحضراتكم طيبين
حساء العدس بالطماطم
كوب عدس ، 4أكواب ماء او بهريز، نصف كوب عصير طماطم ، معلقتان بصل مفرى، صلصة بيضاء مكونة من : معلقة كبيرة دقيق +1.5 معلقة سمن كبيرة او زيت ذرو او زيت زيتون ، 2 كوب لبن ، وخبز محمر للتقديم
الطريقة
يغسل العدس جيدا ويوضع فى اناء مع البصل والطماطم والسائل ويترك حتى ينهرى ثم يصفى بمصفاة الخضر ضيقة الثقوب
تعمل الصلصة البيضاء بالسمن او الزيت والدقيق واللبن وتضاف للعدس المصفى ثم يعاد على النار ليسخن ويتبل بالملح
يقدم الحساء وهو ساخن ومعه مكعبات الخبز المحمر
2 . حساء بالتربية
معلقتان كبيرتان سمن او زبد اوزيت مع زبدة ،4 ملاعـــــــــــــــق كبيرة دقيق ،4-5 أكواب من خلاصة اللحم او ممكن تعمل من مكعبات ماجى ، ملح وفلفل، وجوزة الطيب ، صفار بيضين ، 2 معلقة كبيرة من وش اللبن
الطريقة
يسيح السمن او الزبدة مع الزيت ثم يضاف اليه الدقيق ويقلبان حتى نسمع لهما صوت خشخشة مع عدم تغير لون الدقيق
نشيل الاناء بعيد عن النار ونضيف اليه خلاصة اللحمة مغلية دفعة واحدة مع التقليب السريع بالمضرب
يعاد الاناء الى النار مع استمرار التقليب مــــــن 5- 10 دقائق ثم يتبل الحساء بالملح والفلفل وجــــــــــــــــــوز الطيب
يخلط صفار البيض باللبن في طبق التقديم ويصــــب عليه الحساء مغليا مع التقليب السريع بالمضرب السلك ويقدم فى الحال
اوعوا تروحوا فى اى حتة... فاصل ونواصل